"Brio Rolls" in più varianti
Mi hanno salvato in più occasioni se qualcuno volesse provare
Ingredienti fondamentali: listarelle (o se non ne avete disponibilità va benissimo qualsiasi tipo di pane da toast di dimensioni abbondanti a cui devono essere rimossi bordi/croste), salsa a scelta, olio extravergine d'oliva (con altri oli vieni piuttosto pesantino ed è meglio evitare, ma se non avete scelta non si muore
), sottilette* (o formaggi che fondano bene e rimangano saldi una volta raffreddati).
Strumenti necessari: pentola antiaderente, spatola larga
Preparazione:
1) Spalmate la salsa sul pane in abbondanza in maniera uniforme
2) Coprire la salsa con uno strato di formaggio* che ecceda di qualche centimetro dal bordo del pane
3) Preparare un ripieno a scelta per il roll , potete usare qualsiasi cosa basta che sia cotto dal classico würstel, alla salamella (se il pane è abbastanza grosso), passando per uovo strapazzate con uova, pancetta, cipolla, formaggio e pepe (le uova magari fatele andare con il grasso della pancetta a lubrificare la padella e riutilizzatela di nuovo per cuocere il rolls senza passare neppure l'olio
) o del ragù di cervo con funghi e grana, l'importante è che abbia sufficiente cosistenza (niente cose troppo liquide).
4) Spalmare una striscia di salsa sui bordi del toast sul lato opposto rispetto al formaggio e sfruttarla per rollarsi un bel joint, dopodiché chiudere le estremità della gibba con dell'altro formaggio sfruttando ancora la salsa come collante.
5) Con la pentola calda e un goccio di olio a lubrificarla (niente vasella veci che le mie bun) fondere il formaggio per chiudere il tutto partendo dalla striscia verticale (per i fattoni è come la classica leccata alla colla, ma molto più calda
); una volta fuso cominciare a girare il giunto in modo che si fonda pure il formaggio sui bordi così da chiudere del tutto il ripieno dentro all'involucro di pane poi fare un'altra passata più veloce a fuoco alto per crotificare leggermente il pane.
6) Farlo raffreddare in modo che sia bello compatto e il formaggio raffreddandosi si solidifichi chiudendo del tutto il roll.
7) Megamagnata
Le prime volte non viene mai come si vuole, ma il vero fattone non demorde facilmente dalla sfida
Ah sì vanno bene sia per un pranzo veloce (15 minuti di preparazione con ingredienti facilmente reperibili in ogni dispensa), che da servire a cena ad amici o in situazioni più serie se ben presentati (se fatti della giusta misura e con ripieni e salse più raffinate si possono servire sia come primo, che come piatto unico, che come entreè)
Non sono certissimo visto l'orario, ma farli è molto più facile che scriverne la ricetta
Messaggio modificato da brio il 22 October 2011 - 01:32